АВ-Интегратор подберет любые мультимедиа проекторы для ваших задач с доставкой и установкой в Крыму

Такие устройства необходимы для трансляции компьютерного и видеоконтента  с различных медиа источников. В зависимости от назначения и места установки производители изготавливают модели с различными характеристиками, видами монтажа и соответственно стоимостью.

Какие бывают проекторы?

Исходя из потребностей мультимедиа проектор подбирают определенного типа: мобильный, для домашнего кинотеатра, для образования (часто применяются короткофокусные и ультракороткофокусные) или инсталляционный в актовый зал, офис, переговорную или развлекательное заведение. Для выбора определенной модели важно решить вопрос с его размещением- настенным или потолочным, оценить внешнюю освещенность, определить размер необходимого изображения, аспектное соотношение сторон (3:4 или 16:9) и необходимое разрешение (наиболее популярное 1024х768 или 1200х800, но для домашнего кинотеатра предпочтительнее широкоформатное HD или 4К). Также важны варианты подключения —  проводное или беспроводное.

Рассмотрим более подробно что важно при выборе мультимедиа проектора определенного типа.

Мобильные или универсальные проекторы идеально подходят как переносные или стационарные для учебных аудиторий и конференц-залов, отелей и ресторанов, их можно быстро и легко переносить с места на место, а при необходимости установить с помощью креплений. Изображение с ноутбука, медиаплеера, а иногда и с флешки можно получить издалека, вблизи и даже установив сбоку в зависимости от проекционного коэф-та. Каждый из этих проекторов можно установить под потолок, на стену или просто на обычный стол или стойку.

Иногда такие проекторы поставляются в комплекте с сумкой, что очень удобно при частых переездах или организации мобильных мероприятий.

Проекторы для домашнего кинотеатра принципиально отличаются от обычных проекторов! Прежде всего аспектное соотношение сторон там 16:9 или 16:10! Конечно они должны обеспечивать наиболее четкое и контрастное изображение, а звук вентилятора не должен отвлекать от просмотра фильма.

К таким проекторам предъявляется ряд требований:

  1. Технология (LCD, DLP, SXRD или D-ILA должна быть трехматричной)! От дешевых одноматричных DLP проекторов глаза будут просто уставать и удовольствие от просмотра фильма будет сомнительным.
  2. Наиболее высокий контраст (или контрастное соотношение) необходим, чтобы черный цвет был именно черным, а не серым и изображение было наиболее естественным. Наиболее предпочтительно контрастное соотношение не менее 35 000:1, а в лучших моделях и 2500 000:1
  3. Аспектное соотношение сторон матрицы проектора и как следствие изображение должно быть 16:9 или 16:10. Это важно, т.к. абсолютно все фильмы и другой киношный контент идет только в широкоформатном виде, а приобрести обычный проектор 4:3, видеть сверху и снизу полосы совершенно нецелесообразно, к тому-же вы просто не получите желаемое разрешение!
  4. Разрешение матрицы должно быть не хуже WXGA (1280×800), а лучше FullHD (1920×1080) или (4096×2160) — именно тогда изображение будет самым четким! Full HD — это видео высокого разрешения, применяемое в трансляциях телевидения высокого разрешения HDTV, в фильмах, записанных на диски BluRay и HD-DVD. Разрешение современных Full HD видеосистем составляет 1920×1080 пикселей с соотношением сторон 16:9, позволяет получить максимально реалистичное изображение.
  5. 3D. Сочетание последних разработок в области 3D изображения, технологии проецирования 3LCD и ЖК-матриц с неорганическим выравнивающим слоем с разрешением Full HD, позволит не только видеть происходящее на экране, но и почувствовать себя его частью.
  6. Уровень шума системы охлаждения не должен превышать 22-24дБ! В дорогих моделях он не выше 20 дБ.

Часто такие проекторы размещаются на противоположной стене, потому проекторы подбирают с длиннофокусной оптикой или приобретают отдельно объектив.

Мультимедиа проекторы для образования выделены в отдельную категорию потому как разрабатываются с короткофокусными и ультракороткофокусными объективами для работы с интерактивными досками или без, если проектор еще и интерактивный, что очень востребовано для создания интерактивных классов в школах и ВУЗах.

Интерактивный проектор представляет собой устройство для проецирования изображения на экране и одновременной работы с материалом. При касании специальная указка излучает невидимый инфракрасный сигнал. Его улавливает проектор, а затем преобразует в координаты указателя. Далее происходит передача параметров в компьютер через USB порт. Интерактивный проектор позволяет сэкономить место и отказаться от использования дополнительных устройств. Он обладает возможностями делать любую поверхность интерактивной. Интерактивные проекторы в своей работе используют специальное интерактивное перо или маркер, которым можно рисовать, выделять и перемещать изображение. Причем интерактивное перо необязательно использовать, находясь в непосредственной близости от изображения, — его можно использовать удаленно – оно работает как лазерная указка. Это даст полную свободу для работы с проецируемым изображением.

  1. Для таких проекторов важен световой поток, который измеряется в люменах или ANSI Lm. Что это такое рассмотрим немного позже, а какая яркость требуется расскажем немного больше. Современные проекторы как правило выпускаются со световым потоком не менее 3000 люменов, а учитывая, что универсальные проекторы применяются в аудиториях или конференц-залах с экраном не более 2 м шириной этого вполне достаточно, конечно если это не одночиповые DLP, часто их характеристики не отвечают заявленным. Для DLP проекторов, чтобы получить качественное изображение даже 150 см шириной может потребоваться проектор со световым потоком не менее 4000 лм. Преимущество трехматричной LCD технологии давно известно, об особенностях можно почитать у нас на сайте.
  2. Разрешение отображается как VGA, SVGA, XGA, WXGA, UXGA, FullHD, 4 K. Для мобильных мероприятий вполне достаточно XGA(1024х768) или WXGA (1200х800). Разрешение SVGA (800х600) – устаревшее и уже практически не применяется, например разглядеть текст там очень сложно, а подойдет только для демонстрации мультфильмов в детском саду.
  3. Возможность автоматической коррекции трапеции важно при оперативной организации презентаций или уроков и очень удобно когда проектор можно установить только сбоку, но это пока могут обеспечить только проекторы EPSON.
  4. Контрастное соотношение для таких проекторов совершенно не важно, такие проекторы используются всегда при внешней засветке, а значит реальный контраст вы не увидите и потому переплачивать за этот показатель совсем не стоит!

Короткофокусные проекторы (КФ) отличаются от проекторов со стандартной оптикой уменьшенным проекционным расстоянием, как правило это — от 80 до 110 см. Необходимы такие КФ проекторы  при установке интерактивных досок — в этом случае тень на экране не очень большая и выступающему намного проще демонстрировать свой материал и просто работать с интерактивной доской.

Ультракороткофокусные проекторы (УКФ) отличаются от проекторов со стандартной оптикой минимальным проекционным расстоянием.

УКФ проекторы можно установить в непосредственной близости от экрана — для комфортной работы учителя без теней. Необходимы такие УКФ проекторы  при установке интерактивных досок — в этом случае тени на экране почти нет и выступающему намного проще демонстрировать свой материал и просто работать с интерактивной доской.

Инсталляционный проектор – это очень яркий мультимедийный аппарат, который обязательно должен быть установлен стационарно и конечно его можно использовать для решения разнообразных задач. Такие устройства очень востребованы в образовании, музеях, ситуационных центрах, многофункциональных актовых залах, также при организации различных масштабных мероприятий. Модели таких проекторов предлагают впечатляющий набор функций, среди которых: сдвиг линз, удобный механизм центрирования изображения, набор опциональных объективов для инсталляции в помещениях с различной геометрией, а также полный набор современных мультимедийных интерфейсов. Проекторы сочетают в себе привлекательную стоимость, расширенную функциональность и современный дизайн.

Инсталляционные проекторы сочетают в себе почти всегда последние разработки в области проекционной техники. Эти чрезвычайно надежные и функциональные устройства с непревзойденной цветопередачей, которые удивят по-настоящему большим изображением и сделают любое мероприятие интересным и увлекательным. Мощнейшие характеристики инсталляционных проекторов делают их прекрасным решением для сферы Digital Signage и рынка аренды проекционного оборудования.

Еще один фактор надежности таких моделей связан с использованием в таких проекторах лазерного источника света, — он состоит из массива диодов, и при внезапном выходе из строя одного из них изображение не исчезнет, а лишь слегка снизится яркость. Хотя ситуация гипотетическая, но, все равно, это экономит нервы, особенно в данном случае.
Безусловно, новые проекторы спокойно могут работать в режиме 24/7 и даже официально для него предназначены.
Установка
Лазерные проекторы почти всегда можно устанавливать под любым вертикальным и боковым наклоном без потери срока службы. Это крайне полезно для использования в сложных инсталляциях, в том числе для видеомэппинга.

Проекторы чаще всего обладают функцией сдвига объектива

Возможность сдвига сохраняется даже при использовании сменных объективов, включая самый короткофокусный, обладающий проекционным отношением (отношение расстояния от объектива до экрана к ширине экрана) в 0,35:1, что является чуть ли не самым низким проекционным отношением ультракороткофокусного объектива для инсталляционных проекторов!

В целом же, модельный ряд сменных объективов для проекторов как правило полностью покрывает диапазон проекционных отношений от 0,35 до 10:1! Все управление объективом моторизовано, есть функция памяти объектива, позволяющая мгновенно переключаться между различными сохраненными пользователем настройками. Почти все проекторы поддерживают сшивку изображения и проецирование на сложные поверхности: сферического типа и углы.

Прочие поддерживаемые функции

Интерполяция кадров — многие проекторы позволяют качественно осуществить вставку промежуточных кадров в контент, снятый и транслируемый в формате 30 кадров в секунду и менее, позволяя, например, добиться высокой плавности движений фона при перемещении камеры. Подробнее – см. в отдельном посте.
Технология Super Resolution не просто увеличивает резкость изображения, но также осуществляет преобразование в 4K разрешение для использования совместно с функцией 4K Enhancement.
Выравнивание ЖК-панелей — данная функция непременно должна присутствовать у дорогих трехматричных проекторов. В случае обнаружения проблем со сведением пикселей, данная функция позволяет их решить.

Будущее уже здесь

Безусловно, от проверенных временем ламповых проекторов в ближайшем будущем никто отказываться не собирается, и многие лазерные проекторы  будут иметь аналог с обычной лампой в качестве источника света, но преимущества, которые предлагает лазерная технология однозначно уже налицо!

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ВЫБОР ПРОЕКТОРЫ

Мощность светового потока проектора или яркостная характеристика измеряется в люменах, но более точно определена американским национальным  институтом  стандартов  и чаще обозначается как ANSI lm (American National Standards Institute).  Именно эта составляющая больше всего влияет на стоимость проектора! А от того как ярко будет светить лампа в проекторе, будет зависеть насколько хорошо будет видно изображение и насколько большой экран можно будет использовать.  Конечно, есть определенные формулы по расчету необходимой мощности исходя из внешней засветки, удаленности и размера экрана, но лучше довериться профессионалам и вызвать специалиста потому как важно учесть и другие внешние и технологические особенности.

Технология  формирования изображения  — пожалуй, самый важный элемент на что стоит обратить внимание при выборе проектора независимо от того какая лампа используется (обычная галогенная или светодиодная)!

Рассмотрим две основные и самые популярные технологии: DLP и 3LCD.

Самые дешевые являются, как правило одноматричные DLP ( Digital Liqht Processinq) проекторы.

Такой одноматричный проектор в каждый момент времени выводит на экран только один цветной компонент изображения:

Совмещаются три изображения не внутри проектора, как в трехматричной LCD технологии, а в голове у зрителя. В реалии на экране появляются последовательно картинки из трех различных цветов. А при постоянной смене цветов, многие замечают так называемый «эффект радуги» и потому такие проекторы категорически не рекомендуются использовать в детских учебных заведениях.

Матрица DLP проектора именуется DMD чипом (англ. «Цифровое Микрозеркальное Устройство»), производится американской компанией Texas Instruments. Как следует из названия, DMD матрица состоит из миллионов зеркал, способных поворачиваться, занимая одно из двух фиксированных положений.

Сама технология обеспечивает достаточно высокий контраст, но использование всего одного такого чипа с постоянной сменой цветов превращает просмотр видео в очень некомфортный процесс, а использование таких проекторов в образовании еще и вредит здоровью детей!

И только 3хLCD (ЖК) проекторы рекомендованы для использования в учебных заведениях!

В 3-х матричных LCD (Liquid Crystal Display) проекторах в качестве источника света используется лампа, свет которой изначально разделяется специальными фильтрами на три компонента. Но сердце проектора — это три жидкокристаллические матрицы, примыкающие к призме, в которой три потока света снова объединяются. Другими словами, три цветных компонента изображения совмещаются в итоговое цветное, которое и выводится на экран как «честное» цветное изображение..

Схема работы 3LCD проектора:

Именно благодаря непрерывному световому потоку трехматричные LCD проекторы рекомендованы для учебных заведений.

Такие устройства наиболее естественно передают цвета и являются наиболее яркими и долговечными. Наиболее востребованы и популярны благодаря своей надежности являются проекторы от японского производителя EPSON.

В более дорогих проекторах для домашнего кинотеатра используется как правило различные модификации 3LCD матриц, например под обозначением LCoS, C2Fine, дающие контрастность, достаточную для High-End сегмента домашнего кинотеатра. А ряд производителей имеют собственные обозначения для своих вариантов этой технологии проекторов: у Sony — SXRD, у JVC — D-ILA, у Epson – «reflective 3LCD» (отражающий 3LCD).

Конечно, учесть все нюансы самостоятельно всегда очень сложно и легко можно купить проектор, который не будет отвечать Вашим требованиям, а лампа будет иметь очень небольшой срок службы! Чтобы избежать этого лучше довериться профессионалам, для чего наши специалисты готовы выехать на объект и четко определить тип необходимого проектора, согласовать его характеристики в зависимости от Вашего бюджета и подобрать идеальный для Вас вариант.

Проекторы применяются в следующих отраслевых решениях:

Учебные заведения

Дошкольное образование

Центры детского творчества

Дома культуры и актовые залы

Конференц-залы и переговорные

Диспетчерские, жд и автовокзалы

Домашние кинотеатры

Музеи, выставки и театры

Медицинские и реабилитационные центры

Спортивные и СПА комплексы

Торгово-развлекательные центры

Отели, бары и рестораны

Получите консультацию
по нужному оборудованию

Подготовим для вас предложение
с ценами 2025

Выберите предпочтительный способ связи:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку персональных данных